본문 바로가기
기타/생활정보

[추석/설] 제사 상차림 방법 / 차례상 차리는법

by 스터딩아재 2021. 9. 10.
반응형

 

 

* 차례상에 참고

 

 

img
이미지 출처: 충청신문

 

 

* 집에서 동서남북이 도저히 안 나오면 일단 상을 두고 오른쪽을 동쪽이라 보면 됨.

 

* 어동육서 : 물고기 동쪽, 고기 서쪽

* 동두서미 : 머리 동쪽, 꼬리 서쪽

* 좌포우혜 : 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽

* 홍동백서 : 붉은 과일 동쪽, 흰색 서쪽

* 조율이시 : 좌측부터 대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과

 

 

차례상에 올리면 안되는 음식

* 복숭아

* 붉은 팥

* 고춧가루

* 마늘양념

* O치로 끝나는 생선

 

 

 

"디테일은 지역마다 가정마다 다르다"

 

 

 

 

그리드형

댓글