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* 겨울에는 군밤으로 자주 먹는 밤이지만 사실은 햇밤이 가장 맛있는 건 9월에 수확한 햇밤 바로 가을의 밤입니다. 밤을 맛있게 삶는 방법 알아보도록 하겠습니다.
밤 삶는법
1. 밤을 한 번 씻고 깨끗한 물에 30분 가량 담가 놓습니다.
* 밤을 촉촉하게 만들면서 소독을 위해 소금을 한 스푼 넣어줍니다. 소금을 넣으면 혹시 벌레먹은 밤이면 벌레가 나온다고하네요.
2. 냄비에 밤이 살짝 잠길 정도만 넣고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.
* 센불로 물이 팔팔 끓어 물이 졸기 시작하면 중불로 줄여 20분 끓이고 물이 조금 남으면 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 더 둡니다.
(시간은 밤의 양과 냄비 크기따라 달라지므로 끓이는 동안 물이 다 사라져서 타지 않도록 주의해야 합니다)
* 조금 더 단단한 밤이 좋다면 찌는 방식으로 45분 정도 찌고, 5분 뜸들이면 됩니다.
3. 다 삶은 밤은 찬물에 식혀주면 껍질이 잘 벗겨집니다.
* 품종에 따라 잘 안 벗겨지는 밤도 있습니다.
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밤 보관법
* 남은 밤은 여유있는 사이즈의 밀폐용기에 키친타월을 깔아 넣고 냉장 보관해야 벌레나 곰팡이가 안 생깁니다.
밤의 효능
* 섬유질이 풍부해 장을 튼튼히하고 소화를 도와 변비를 개선합니다.
* 피부 노화를 지연 시킵니다.
* 뇌 건강을 돕고, 뼈를 튼튼하게 합니다.
* 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 돕습니다.
* 면역력을 높여 줍니다.
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